Slack или Microsoft Teams: коммуникация и эффективная организация удаленной работы

Пост обновлен июнь 3


Когда компании переходят на удаленную работу, руководители и владельцы бизнеса сталкиваются с проблемами организации и отладки коммуникаций с сотрудниками, которые находятся в разных местах, городах или даже странах. В этой статье мы расскажем о сервисах, которые уже доказали свою эффективность применения в самых разных сферах бизнеса и покажем на фактах, почему именно Slack и Microsoft Teams мы выделяем для себя и советуем использовать Вам.


Инструменты коммуникации — как настроить этот «параметр» правильно

Многолетняя привычка держать все под личным контролем, решать вопросы через совещания, очные эмоциональные обсуждения – это комфортная среда для управленцев. Но не загоняете ли вы сами себя, все 24/7 находясь «в потоке»? Менеджмент сегодня требует новых решений, а это подразумевает новые инструменты.

И организация удаленной работы — отличная возможность перейти на качественно иной уровень, оптимизировать расходы и получить для себя ценный опыт. А уже апробированные и доказавшие свою состоятельность технологии станут актуальными помощниками, ведь Slack и Microsoft Teams — это целые системы, призванные облегчить руководителям управление и контроль во всех аспектах.

Мессенджеры для бизнеса: «спасение» или «головная боль»?

Острее всего на «удаленке» стоит вопрос взаимодействия и коммуникаций: как внутри команды, так и с клиентами/партнерами, которые, как правило, находится на значительном расстоянии друг от друга. А что мы давно используем, как основные средства общения? Верно, мессенджеры. Но так ли они надежны?

Информационная безопасность — это одна из приоритетных задач в любом бизнесе, чтобы ваши диалоги, файлы, обсуждения были защищены от недобросовестных сотрудников, случайной или намеренной утечки третьи лицам или конкурентам. Вы даже представить не можете, сколько тайн может перейти в руки конкурентов из-за неопытности и наивности сотрудников.

Как говорил Мюллер: «верить никому нельзя, мне — можно». А в нашем случае, лучше доверить организацию и контроль за всей рабочей перепиской сервисам, специально разработанным для удобства управленцев и их команд.

Инструменты коммуникации на удаленке – как выбрать и запустить?

Принцип «защити себя сам» — жизненно важен для руководителя, который хочет успешно вести свой бизнес. Вы не можете быть уверены в каждом соискателе или стажере, новом сотруднике, которые получают доступ к конфиденциальной информации.

Успешно работая в удаленном формате не один год, мы выступаем за комплексное

решение этой задачи, поэтому рекомендуем использовать такие инструменты

коммуникации, которые способны организовать целое рабочее пространство для вашей компании.

Экспертно занимаясь построением удаленных команд, мы проанализировали существующие сервис и готовы поделиться информацией о продуктах, которые отвечают запросам российских предпринимателей, руководителей:

Сервис Slack — полноценное рабочее пространство, которое отличает структурированность информации. Этот электронный помощник незаменим для решения рабочих вопросов, так как позволяет разграничивать каналы, создавать персональный список важных сообщений, напоминать себе о важной задаче или сообщении через заданный промежуток времени. Вы сможете писать не только личные сообщения, переписка в мессенджере доступна для групп, чтобы обсудить какой-то вопрос. Удобно реализована возможность отвечать и на конкретное сообщение через создание отдельной ветки.

Сервис Microsoft Teams — еще одно мощное рабочее пространство на основе чата для пользователей Office 365. Помимо основных групп, общаться и обмениваться файлами, редактировать их можно в коллективных чатах, которые будут отображаться только у участников. А с функцией поиска — находить нужную информацию в чат-каналах будет проще.

Разбираем и выбираем для работы на удаленке: Slack или Microsoft Teams?

Чтобы вы могли организовать и эффективно запустить работу команды в удаленном режиме, мы собрали максимум информации про эти основные средства общения, которой готовы поделиться:

Сравнение 1. Как запустить сервисы? Настроить Slack может любой член вашей команды в считанные минуты, пройдя регистрацию через подтверждение электронной почты. А в Teams требуется не только наличие учетной записи Microsoft, но и длительная регистрация. Справедливости ради нужно сказать, что эта программа изначально создавалась так, чтобы администраторы компаний, предприятий, осуществляющие перевод сотрудников на удаленную работу могли контролировать регистрацию в своей системе. Разработчики обеих платформ оснастили их не только интуитивно понятным пользовательским интерфейсом, но и чат-ботами, от которых можно получить информацию о функционале.

Для многих пользователей решающим фактором выбора сервиса может стать даже такой параметр, как количество цветовых тем для интерфейса. Здесь очевидное преимущество за Slack, ведь у них не только большой выбор, но и решения для дальтоников, а также функция создания собственной темы. Боковые панели Teams пользователи видят лишь в трех темах.


Сравнение 2. Возможности. Переписка в мессенджере вышла на другой уровень, потом что оба инструмента позволяют:

  • Задавать темы бесед, чтобы участники не теряли направление мысли

  • Создавать групповые и индивидуальные чаты внутри каналов

  • Закреплять или сохранять важные обсуждения в канале

  • Использовать интеллектуальный поиск, результаты которого будут сформированы по типам — файлы, пользователи, разговоры.

  • Форматировать текст, использовать быстрые общеизвестные команды. Но у Microsoft Teams есть расширенный функционал — разные цвета шрифтов, маркированные списки.

Сравнение 3. Организация видеосвязи. Для компаний, которые хотят осуществить перевод сотрудников на удаленную работу, эта опция очень важна. Бесконечные звонки с применением аудио- и видеосвязи Slack обеспечивает лишь в платных версиях для команд не более 15 человек, а в бесплатной это только для созвонов 1х1. У Microsoft Teams эти опции реализованы в любых тарифах, а число участников — до 250. Совместный доступ к экрану есть у этих сервисов, но только с Teams вы сможете вести запись экрана.

Как видите, оба популярных сервиса отвечают запросам управленцев, которые хотят, чтобы организация удаленной работы и коммуникации в их компании прошли успешно. И чтобы вы могли принять взвешенное решение, мы отразили в этой таблице все преимущества и отличия Slack и Microsoft Teams.

Как видите, организация удаленной работы требует продуманных действий и технических решений, чтобы отладить коммуникации между членами команды. И на рынке есть проверенные платформы, которые по функционалу подходят и небольшим бизнесам, и масштабным предприятиям. Выбирайте вариант для себя, чтобы общение между сотрудниками было эффективным, работа над проектами — командной и оперативной, а понимание и результативность — на уровне мировых стандартов и даже выше.


#сравнение

©2020 Remoteteam ИП Анна Стародубцева

8 800 55 12 12 5

  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • YouTube - Белый круг