Организация тимбилдинга в удаленном формате — как создавать и мотивировать команду супергероев


Читайте в статье:

Как организация удаленной работы выводит на новый уровень взаимодействие между сотрудниками и результативность?

Какие 3 принципа командообразования гарантируют повышение мотивации сотрудников?

Что нужно знать и делать управленцу, чтобы удаленная работа офиса и организация тимбилдинга давали 100% результат в производительности, вовлеченности сотрудников?

Какие идеи игровой и интеллектуальной направленности даже без бюджета обеспечат эффективность работы сотрудника?

Удаленное место работы перестало быть «секретным оружием», которое использовали только мировые компании, и теперь его с успехом осваивают наши управленцы. Конечно, технологии, налаженность бизнес-процессов являются важными составляющими современного менеджмента, однако именно от уровня командообразования зависят успешность и развитие любого бизнеса.


В этой статье мы расскажем, почему тимбилдинг удаленных команд — это абсолютно другой уровень, чем в офисе, и какие инструменты помогают ощутить качественные изменения во всех показателях деятельности компании.



Удаленная работа офиса: 3 принципа эффективного тимбилдинга


Скажем прямо, руководителям и владельцам бизнеса, привыкшим к офисному ритму, где все на виду, практически не приходилось задумываться о конкретном «прокачивании» навыков совместной работы. И только удаленная работа офиса вскрыла необходимость качественной обратной связи, конкретных действий для сплочения и развития команды. Многие считают, что в офисном режиме даже посиделки за шашлыками на даче руководителя являются командообразующим и расслабляющим мероприятием. Но вот росли ли после них производительность и результаты компании?


А в условиях перехода компаний в онлайн оказалось, что «один в поле — воин», поэтому работа в новом удаленном формате, ориентированная не на процесс, а именно на результат, все сильнее увлекает руководителей, требуя новых подходов во всех сферах менеджмента и контроля.


Организация тимбилдинга для удаленных команд — это абсолютно иной уровень осознанности и подготовки. Здесь на первое место выходят 3 составляющие эффективного командообразования:


Принцип 1. Мероприятие тимбилдинга всегда должно иметь цель. «Чтобы что?» должно стать ключевым вопросом для управленца, который хочет сформировать сплоченный коллектив. Целью может выступать:

  • Сброс накопившегося негатива после работы над сложным проектом, долгими и выматывающими переговорами;

  • Выработка конструктивных и неожиданных решений в новом информационном пространстве;

  • Разрешение проблем при взаимодействии подразделений или отдельных людей с минимальными рисками, ущербом для компании;

  • Мотивация и сплочение в команду людей, чье удаленное место работы находится в разных городах и странах.

Принцип 2. Всегда должен быть координатор, чья функция — следить, направлять, чтобы мероприятие достигло цели. А иначе, как мы и говорили, это будет просто хорошо, но не эффективно проведенное время руководителя и сотрудников.


Принцип 3. Мероприятие тимбилдинга должно иметь конкретный результат. И хотя сразу бывает трудно измерить повышение уровня производительности, вовлеченности сотрудников, все же ощутимыми результатами являются:

  • Раскрытие потенциала, таланта каждого из сотрудников;

  • Совместные достижения и ощущение своей значимости в команде;

  • Новые зоны роста для сотрудников и компании;

  • Выработка новых решений, перспектив и идей;

  • Сплочение и мотивация для совместной работы.


«Играем по-взрослому»: взаимодействие между сотрудниками


Организация удаленной работы требует от руководителя выходить за рамки привычных решений и реализовывать действительно эффективные инструменты для построения сплоченной команды.

«Талант выигрывает в играх, командная работа и интеллект выигрывают в чемпионатах». Майкл Джордан

И добиться это вам помогут:


Инструмент №1. Стратегическая сессия. Применяя эту технологию, руководитель компании вовлекает команду:

  • в проработку стратегических планов (маркетинга, нового направления, и т.д.)

  • в оптимизацию бизнес-процессов,

  • в формирование новой проектной группы;

  • в осмысление роли и ответственности каждого сотрудника за результат.

Участниками стратегической сессии могут быть только управленческое ядро или же все сотрудники компании.

Какой результат получите? Удаленная работа офиса особенно «остро» и четко проявляет все нюансы взаимодействия в команде, и с помощью стратсессии собственник получает:

  • Актуальные управленческие решения, готовые для внедрения после доработки;

  • Согласованность в дальнейших действиях и «общее видение» со всеми членами команды;

  • Улучшение коммуникации и повышение вовлеченности сотрудников.

Инструмент №2. Мозговой штурм. Еще одна технология для сплочения команды, применение которой выведет компанию на новый уровень.

Это отличный способ, чтобы:

  • Создать единую картину будущего компании и «заразить» своими идеями сотрудников;

  • Помочь каждому в команде высвободить свою энергию и направить ее на достижение результатов;

  • Задать импульс для креатива, развития и новых направлений.

Какой результат получите? Это будет переход на качественно иное взаимодействие между сотрудниками, при котором каждый станет лучше понимать зоны ответственности и не только видеть цели, но и стремиться к их достижению.

Конечно, интеллектуальное содержание этих двух инструментов дает очень мощный заряд к действию, и обсуждения могут длиться еще некоторое время. Поэтому мозговой штурм, стратсессию можно устраивать и как самостоятельное командообразующее мероприятие (через видеоконференцию со своей удаленной командой), так и включить в насыщенную программу реальной встречи сотрудников наряду с другими активностями.


Инструмент №3. Игровые формы. Это отличный способ познакомить между собой международную или работающую в разных городах команду, снять напряжение, наладить взаимодействие между сотрудниками. Экстраверты и интроверты «втянутся» в игру, если подобрать разноплановый контент. Поверьте нашему опыту, что открытия талантов, навыков, знаний ваших удаленных сотрудников — руководителю компании не избежать! И они порой настолько ошеломляют, что становятся весомой причиной для карьерного роста, перевода на новую должность или запуска перспективного проекта. Именно с такими эффективными инструментами в игровой форме мы поделимся с вами уже совсем скоро.



Инструмент №4. Совместный активный отдых. Это одно из самых больших преимуществ, особенностей, которые дает удаленная работа офиса. Продуманная и насыщенная игровая, интеллектуальная программа, запоминающийся формат обеспечат повышение лояльности, вовлеченности ваших сотрудников.

Это могут быть:

  • Парусная регата, в которой одинаково совмещаются соревновательность, развитие новых навыков и командная сплоченность самых разных людей. Уверены, что соленые брызги, умение вязать узлы и самые неожиданные фото оставят воспоминания и даже ощущение единения не на один год;

  • Поход в горы — почему бы не покорить вершину, так сказать «взять новую высоту» не только в бизнесе, но и на горных склонах? Буквально «работать в связке», научиться действовать слаженно и планомерно достигать результата — это то самое необходимое искусство и инструмент менеджмента, чтобы организация удаленной работы стала успешной;

  • Организация квестов — отличный способ погрузить свою команду в многодневную интерактивную атмосферу. Особенно, если игровой площадкой является весь отельный комплекс или специально оборудованная территория с непредсказуемым развитием сюжета;

  • Рафтинг и поход — совмещение сплавов по рекам и ночевок в живописных местах точно не оставит никого равнодушным.

Как видите, только работа в удаленном формате дает такую широкую и грандиозную вариативность, которая выводит за рамки привычного и помогает объединить, заинтересовать людей, сделав из них настоящую команду.




Организация тимбилдинга – идеи для успешного удаленного менеджмента

Изучая и перенимая опыт управления удаленными командами, мы накопили идеи, которые используем сами и уверенно рекомендуем вам. Организация тимбилдинга в игровой форме станет еще и инструментом нематериальной мотивации.


Первая идея. «Вижу цель — не вижу препятствий!».

Уже из названия упражнения понятно, что оно направлено на максимальную концентрацию внимания для достижения цели. Практически все люди ставят перед собой цели, но мало кто их достигает — самое время изменить это! Если каждый член вашей команды, а сам руководитель — в первую очередь, поделится своими целями, то сможет получить поддержку, понять, какие конкретные шаги из предложенных вариантов, он сможет наконец-то сделать и выйти из тупика. Также это упражнение обеспечит повышение мотивации сотрудников, поможет избежать чувства одиночества и задаст импульс действительно качественному личностному росту.


Как это сделать:

  • Руководитель заранее объявляет о видеовстрече, скоординировав время с теми, кто работает в других часовых поясах. Также необходимо объяснить суть идеи, чтобы все были подготовлены;

  • Чтобы задать правильный тон мероприятия, сначала сам руководитель делится своими целями — рабочими, а также из самых разных сфер жизни: личные, спорт, хобби, освоение чего-то нового. Конечно, рассказывать стоит лишь о том, чем готовы поделиться со всеми;

  • Затем предоставьте слово каждому участнику видеовстречи;

  • В ходе мероприятия важно придерживаться правил. Говорящий должен рассказать, почему он хочет этого достичь, почему это важно для него, сколько времени может понадобиться для этого;

  • Теперь — приступаем к действиям, чтобы эффективность работы сотрудника росла, а мечты осуществлялись! Пусть каждый сотрудник добавит цели, о которых говорил, в общий онлайн-календарь с указанием срока дедлайна;

  • Определите с командой временной промежуток (неделя, декада, месяц), чтобы делать оперативный обзор успехов на пути к достижению целей. Конечно, нельзя критиковать тех, кто не продвинулся на своем пути, но придуманные самой командой слоганы для мотивации, как отстающих, так и «достигаторов», будут очень кстати;

  • Такая визуализация в онлайн-календаре, общее воодушевление и подбадривание не позволят прокрастинировать и станут весомым аргументом для активных действий.

Идея №2. «Хочу все знать!».

Актуальное упражнение для команд, где любят неформальные 15-минутные занятия, во время которых можно еще и выпить кофе. Оно позволяет проявлять инициативу и повысить эффективность работы сотрудника через обучение. Вы удивитесь, насколько много могут знать и хотеть этим поделиться члены вашей команды. А чтобы не «распылять» внимание и время — выберите 1-2 направления, тематики, которые будете обсуждать в этом месяце. Именно руководитель должен позаботиться о том, чтобы тематика была привязана к стратегическим целям, запуску нового проекта или решению какой-то проблемы. Так вы сосредоточите внимание команды, зададите направление их мыслей, получите полезный контент и обучите новому.


Темы обсуждения могут быть самыми разными, например:

  • как «прокачать» лидерские способности;

  • как научиться «чувствовать» клиента, чтобы задавать правильные вопросы;

  • что вам помогает «не выгорать» на работе;

  • какие новые сервисы можно внедрить в нашей компании;

  • какие новинки в нашей нише особенно вдохновили, как мы это можем использовать?

Согласитесь, такое повышение мотивации сотрудников, основанное на инициативе и желании развиваться, в дальнейшем поможет управленцу выбрать кандидатов для карьерного роста.


Идея 3. «Герой среди нас!».

Это упражнение не только сближает, делая по-настоящему близкими разных людей, но и стимулирует к повышению своих компетенций, производительности. Его лучше проводить после завершения проекта, чтобы сотрудники уже представляли, с кем работают и понимали, о каком временном промежутке будет речь.


Как это осуществить:

  • смысл в том, что среди команды руководитель тайно выбирает 1-3 самых продуктивных сотрудников, чей вклад в результат, проект был самым весомым;

  • заранее ведущий мероприятия должен собрать «досье» на этих людей, но подать в какой-то шуточной, игровой манере, при этом не называя имен «героев» и обеспечивая взаимодействие между сотрудниками;

  • все участники предлагают свои варианты «героев» и на онлайн-доске со временем появляется список претендентов;

важно объяснить участникам, что нужно не просто назвать имя, а еще и сказать, почему считаете этого человека «героем». Например, «он продал в прошлом месяце больше всех», «получил сертификат обучения престижных курсов», «она была наставником 2 менеджеров, и они теперь все работают у нас» и т.д.


В итоге такой презентации, которую прямо на глазах делают своим коллегам-претендентам другие участники, энергетика, сплоченность коллектива и желание определить «героев» — просто «зашкаливают».

Именно ради таких результатов, создания реального командного духа, раскрытия потенциала каждого, осуществляется организация тимбилдинга удаленных команд.


#тимбилдинг #удаленнаяработа #менеджмент

©2020 Remoteteam ИП Анна Стародубцева

8 800 55 12 12 5

  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • YouTube - Белый круг